Samariterverein Hedingen

Unsere Tätigkeit

So vielseitig wie wir

Als Samariterverein erfüllen wir die Aufgaben gemäss Leitbild des Schweizerischen Samariterbundes.

führen ➞ Kurse für die Bevölkerung durch.
geben massgeschneiderte Schulungen an Firmen, Schulen und anderen Institutionen.
halten öffentliche Vorträge über das Unfall-, Rettungs- und Gesundheitswesen.
bilden unsere Mitglieder in ➞ Trainings weiter.
leisten Sanitätsdienst bei Veranstaltungen.
handeln nach den sieben Rotkreuzgrundsätzen: Menschlichkeit, Unparteilichkeit, Neutralität, Unabhängigkeit, Freiwilligkeit, Einheit und Universalität.

Daneben arbeiten wir bei den ➞ Blutspende-Aktionen mit, engagieren uns im Dorfleben und sind auch sonst ganz unternehmenslustig (➞ Vereinsleben).

Vorbereitet für den Sanitätsdienst

Vereinsmitglieder, die im Sanitätsdienst mitwirken, sind eigens dafür geschult. Zur Ausbildung gehören der Nothilfe- und der Reanimationskurs BLS-AED, dazu die Ersthelferkurse Stufe 1 IVR und Stufe 2 IVR (Interverband für Rettungswesen). Wer Postendienst leistet, hat überdies das Modul Grundlagen Sanitätsdienst abgeschlossen.

In regelmässigen Trainings lernen und vertiefen unsere Mitglieder zudem den Umgang mit Sanitätsmaterial und Hilfsmitteln wie Funk- oder Sauerstoff-Inhalationsgeräten sowie Defibrillatoren. Damit das Wissen immer auf dem neuesten Stand ist und laufend wächst.